今日はおだしの日 | 瞳 まもるのブログ

瞳 まもるのブログ

ブログの説明を入力します。

おだしを使った好きな料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 香川県民であり、且つ小豆島人である僕は、当
 
然、うどん、素麺、冷麦が大好きです。麺類も料
 
理ですよねえ?
 
 ここで、テーマからは少しずれますが、気になる
 
ことを。うどん、おでんなどの汁を、「出汁(だし)」
 
と言う人が大勢います。テレビ番組でも、よく聞き
 
ます。
 
 でも、これは、「おつゆ」です。出汁とは、あくまで
 
も、鰹節や昆布などを煮て出した、旨味のある汁
 
です。これに醤油、味醂などを加え、完成させた
 
物を「出汁」と呼ぶのを聞くのは、嫌なものです。