好きなおにぎりの具材、ふりかけは?
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コンビニのおにぎり、三角形が圧倒的ですが、
僕は、幼稚園、小学校の遠足の日に、母が作って
くれた俵型、味付け海苔が好きです!塩味のみ
の物も良いですし、おかか入りの物も好きでした。
数年前、今ほど味付け海苔使用の物が無く、
焼き海苔が圧倒的だった頃、仕事の休憩中に
味付け海苔のおにぎりを口に入れた瞬間、
パッ!と母のおにぎりが頭に浮かびました。
ふりかけは、実家のすぐ近所のお店で売られて
いたのが、「旅行の友」でした。なので、幼い頃に
最も食したのが、これでした。他に、「のりたま」も
時々ありました。
丸美屋の「3色パック」。これは、子どもの頃は、
ごま塩が一番好きで、殆ど、これを食べていまし
た。次にのりたま。たらこは、当時、好きではあり
ませんでした。
それが、歳を重ね、いつからか、本物のたらこ、
明太子、辛子明太子が好きになり、同時に、ふり
かけのたらこも、好きになりました。但し、焼いた
物です。生は、今でも、あまり、好きではありませ
ん。
僕が、ネーミングの最高傑作と考えているの
は、シャケ、緑黄色野菜、たらこのふりかけ、
「シャケナベイビー」
です。内田裕也さんは、この商品のことを、ご存じ
だったのでしょうか?