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いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

いよいよ港区生涯学習センターでの実習の日です。

昨年の6月にセンターからの要望があったのです。

イタリアのトリノ市と名古屋市は姉妹都市になっているとのことで、

お米を使って、ということです。

それならリゾットがいいかな、ということになりました。

入手困難な材料はゴメン、好き嫌いがなくて調理しやすいのは?

アシスタントの娘と考えて、“海老と鶏ささみのリゾット”にしたのです。

もう一品はさっぱりしたサラダということで“大根と柿の新玉ねぎドレッシング”に。

 

どの程度やれる方々が参加されるのかわかりません。

やれない、という前提にたって準備をしていきました。

海老は殻も背ワタも取り、塩と酒と片栗粉で臭みを取り除き、

ささみは筋を取り除いて等々。

 

さーて、実習は6テーブルに分かれての全部で19名です。

年齢は50代、60代、70代で、半分くらいは男性です。

始めに私の調理台に集まっていただきリゾットを煮ている間にサラダをと、

観ていただき、味見もしてもらいました。

リゾットはちょっと芯の残るアルダンテに仕上げるのが肝心です。

 

そしていよいよ、各調理台で実習です。

案ずるより産むがやすし、とはよく言ったものです。

まったく心配なし、切るのが苦手の人はリゾットの混ぜや、洗い物を。

試食し、後片づけまでして予定より30分も早く終わりました。

 

皆様凄く真剣でかつ楽しんで調理していたように見られました。

私も楽しく教えられましたし。

まずは私の調理台で。

私の調理台での出来上がり

参加者の方もなかなか美味しく出来上がりました。

真剣に取り組んでいますよ。

私はリゾットが好きで、日本米でわが教室でもやります。

今回はイタリア米を使うといテーマです。

日本の水耕栽培のお米ではないので、出来上がりは随分違います。

まず出来上がりがふやけないので、時間が経っても大丈夫なことです。

レストランでは便利かもしれませんが、味と触感はかなり違います。

私は粒がしっかりした山形米「つや姫」のようなお米のリゾットの方が好きかな。

 

 

3月3日はひな祭り、わが家のこどもたちが幼い頃はちらし寿司と蛤の

お吸い物を作ったものです。

孫のななちゃん、ゆめたんの幼き頃は、娘のところでパーティをやったものです。

娘のお雛様を飾り、ご馳走やらワインやらケーキやらで楽しかった!

今や孫たちも大きくなり、それぞれ試験中とのことでそれどころではない。

女の子の日は平日で、それに比べ男の子の端午の節句は祝日。

昔からこれって不平等では、と思っていましたね。

 

昔を思い出しながら本日は蛤のお吸い物ではなく、蛤のパスタにでもしようかな。

後はあるもんでとスパークリングで。

*カリフラワーとトマトのサラダ・シーチキンのせ

*ミートボールとソーセージのトマトソース煮

*はまぐりのスパゲティ

2025年3月2日のイタリア式家庭料理教室

有難いことに少し暖かくなってきたと思ったら、これからまだ寒くなるとの予報です。

本日はフレッシュクラス、新人さんのクラスです。

先回は新人さんにやって欲しい“ミートボール入りミートソース”を予定通り

美味しくできました。

今回もやはり新人さん用のNo.1の料理本のメニューです。

*サーモンのクリームスパゲティ

 サーモンと野菜のたっぷり入ったこのパスタは、昔から若い乙女たちに大好評です。

 いつも彼女たちが言うのは「外ではこんなにサーモンが入っていない」と。

 ここはレストランより美味しい家庭料理なんですからね。

 サーモンにマッシュルームとセロリがたっぷりです。

 今が美味しいセロリがとても爽やかな噛みごたえにしてくれました。

*ズキーニのオムレツ

 オムレツは冷たい方が美味しいのですが、食べるときにはまだちょっと温かかった。

 ベーコンの美味しさとパルメザンチーズの美味しさが際立ったオムレツになりました。

 断面のズッキーニの緑がきれいなのに生徒さんは感激していましたね。

食卓にはドーンと大皿盛りです。

2025年2月25日のイタリア式家庭料理教室

もう長い間続けてもらっているベテランさんの教室です。

忘年会やら新年会で久しぶりとなる教室ですが、メニューは

*サーモンの野菜のせソテー

 フライパンとオーブンでカリッと焼いたサーモンに玉ねぎ、セロリ、赤ピーマン等の

 野菜をのせて、生クリーム等のソースをかけていただくメインディッシュ。

 国産レモンの皮のすりおろしがちょっと深い味わいにしてくれました。

*大根と柿の新玉ねぎドレッシュングサラダ

 今が美味しい大根と柿の甘さに、ルッコラの緑の彩も鮮やかなサラダです。

 カリッと炒めたベーコンが触感と旨さを加えてくれました。

 

今回のサーモンはとても美味しかった!

当たりでしたね。

骨を取り除いてあったので食べやすかったこともありました。

カリッと焼いた皮がこれまたGood!

生徒さん、美味しかったので近々に作りますと。

嬉しいですね。

 

連休になると牛肉を食べる人が多いのでしょうか。

家族が集まると牛肉のすき焼きなのでしょうか。

成城石井には牛肉が店頭にズラーと並んでいました。

いつもの北海道のスモークサーモンを求めに行ったのですが、

お値打ちのステーキ肉を見つけました。

 

ということで本日はステーキとワインということになりました。

手前から

*お気に入りの成城石井の北海道のスモークサーモン

*カリフラワーとトマトのサラダ

*豆のトマト煮込み

 グリーンスプリットピースという小さな豆をにんにく、セロリ、玉ねぎ、

 ベーコンで炒め、トマトソースと煮込んだ一品。ちょっとピリ辛に。

 バゲットにのせるとGoodです。

*ステーキ

 ソースはマルサラ酒、赤ワイン、しょう油とバターで。。

 

ワインはいつものよりちょっとオゴリました。

今やとんでもないお値段になってしまったマルゴーですが、その3番手。

畑は違っても美味しかった!