2025年7月5日のイタリア式家庭料理教室
本日は新人さんのフレッシュクラスです。
7月始めだというのに凄い暑さです。
本日はあまり手のかからないシンプルなメニューにしました。
*ベーコンとブロッコリーのオレキエッティ
私はこの小さな耳たぶというオレキエッティが好きですね。
まず形が可愛らしい、そして底の部分がちょっと固めの食感が好きなのです。
とてもシンプル、短時間で出来上がるのですが、新人さんにはそうでもないかな。
何回かすると要領がよくなり、手早くやれるようになるものです。
*ホタテのカルパッチョ
ホタテを薄く切り、粒こしょう入りのドレッシングでいただく一品。
暑い夏には火を使わなく簡単なので有難いですね。
味もさっぱりなので食欲のないときにも有難い。
美味しい、美味しいを連発していましたね。
一人の生徒さんは先回のカポナータをたくさん作って、冷たくして食べているとのこと。
暑い時期には嬉しい、と。
「野菜がたくさんとれて、嬉しいとも」と言っていました。