7/5の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年7月5日のイタリア式家庭料理教室

本日は新人さんのフレッシュクラスです。

7月始めだというのに凄い暑さです。

本日はあまり手のかからないシンプルなメニューにしました。

*ベーコンとブロッコリーのオレキエッティ

 私はこの小さな耳たぶというオレキエッティが好きですね。

 まず形が可愛らしい、そして底の部分がちょっと固めの食感が好きなのです。

 とてもシンプル、短時間で出来上がるのですが、新人さんにはそうでもないかな。

 何回かすると要領がよくなり、手早くやれるようになるものです。

*ホタテのカルパッチョ

 ホタテを薄く切り、粒こしょう入りのドレッシングでいただく一品。

 暑い夏には火を使わなく簡単なので有難いですね。

 味もさっぱりなので食欲のないときにも有難い。

美味しい、美味しいを連発していましたね。

 

一人の生徒さんは先回のカポナータをたくさん作って、冷たくして食べているとのこと。

暑い時期には嬉しい、と。

「野菜がたくさんとれて、嬉しいとも」と言っていました。