最近渡り蟹がマーケットでよく見かけることが多くなりました。
しかもとてもお値打ちで。
そして今年のサンマも立派です。
昨年はサンマの身が細く食べる気がしなかったけど、今年は太い。
わが家はサンマ大好き人間の私と大嫌いな夫の二人暮らしです。
昨日は大喜びで新鮮な太いサンマと渡り蟹を1匹ずつ買ってきました。
昨日の脂ののった秋刀魚の美味しかったこと!
満足満足。(夫には鶏ももの照り焼きを作りましたが)
本日は渡り蟹のスパゲティと夫の好きなDean&Delucaのキッシュを買ってきました。
後は勿論あるもんでさっぱりイタリアンです。
手前から
*レタスとオレンジのサラダ・ベーコンのカリカリのせ
*キッシュ
*生ソーセージのソテー・トマトソースと粒マスタード添え
本日はヒエヒエに冷やしたスパークリングです。
*渡り蟹のトマトソーススパゲティ
今回はこの渡り蟹のスパゲティをご紹介します。
渡り蟹は殻から外し、ヒラヒラのガニの部分を外したら、4つに切る。
にんにくとオリーブオイルでにんにくを弱火でゆっくり炒め、パセリと蟹を入れ、
サッと混ぜ、白ワイン100ccくらい入れて、中火で3~4分煮てアルコール分を飛ばす。
トマトソースを加え、蓋をして約7~8分煮て蟹に火を通す。
スパゲティの煮汁を加え、ソースを増やし、塩、こしょうで調味し、
茹でたスパゲティと合えて皿に盛る。
短時間で出来上がるのですが、蟹が固いので出刃包丁でないといけないでしょうね。
食べるとき蟹から身を取りだすのが多少面倒ですが、各自頑張ってもらいましょう。
本当に美味しくて、ファンシーレストランの味わいを楽しめますよ。