渡り蟹のスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

最近渡り蟹がマーケットでよく見かけることが多くなりました。

しかもとてもお値打ちで。

そして今年のサンマも立派です。

昨年はサンマの身が細く食べる気がしなかったけど、今年は太い。

わが家はサンマ大好き人間の私と大嫌いな夫の二人暮らしです。

昨日は大喜びで新鮮な太いサンマと渡り蟹を1匹ずつ買ってきました。

昨日の脂ののった秋刀魚の美味しかったこと!

満足満足。(夫には鶏ももの照り焼きを作りましたが)

 

本日は渡り蟹のスパゲティと夫の好きなDean&Delucaのキッシュを買ってきました。

後は勿論あるもんでさっぱりイタリアンです。

手前から

*レタスとオレンジのサラダ・ベーコンのカリカリのせ

*キッシュ

*生ソーセージのソテー・トマトソースと粒マスタード添え

本日はヒエヒエに冷やしたスパークリングです。

*渡り蟹のトマトソーススパゲティ

 

今回はこの渡り蟹のスパゲティをご紹介します。

渡り蟹は殻から外し、ヒラヒラのガニの部分を外したら、4つに切る。

にんにくとオリーブオイルでにんにくを弱火でゆっくり炒め、パセリと蟹を入れ、

サッと混ぜ、白ワイン100ccくらい入れて、中火で3~4分煮てアルコール分を飛ばす。

トマトソースを加え、蓋をして約7~8分煮て蟹に火を通す。

スパゲティの煮汁を加え、ソースを増やし、塩、こしょうで調味し、

茹でたスパゲティと合えて皿に盛る。

 

短時間で出来上がるのですが、蟹が固いので出刃包丁でないといけないでしょうね。

食べるとき蟹から身を取りだすのが多少面倒ですが、各自頑張ってもらいましょう。

本当に美味しくて、ファンシーレストランの味わいを楽しめますよ。