簡単で美味のデミグラスソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日の献立は先回の牛カツの冷凍をと思っていたら、それなら洋食で赤ワインという

ことになりました。

私は牛カツをウスターソースでご飯といきたかったのですが、まー、いいか。

ということで本日もあるもんでのメニューです。

*レタスのサラダ・黒オリーブとアンチョビのせ

*じゃがいものクリームグラタン

 料理教室で作ったのがちょこっと残っていたのがラッキー。

*牛カツレツのモッツレーラチーズのせ

 レモンをかけるのがミソ

赤ワインが美味しかった!

 

何回かご紹介しましたが、このデミグラスソースを今回も。

既成のデミグラスソースがこんなに変身するのか、と思うほど美味しくなります。

缶でしたら特選デミグラスの方がお勧めです。

 

デミグラスソース

鍋にハインツの使い切り小袋(50g)、赤ワイン1/2カップ、

トマトソース大さじ2、しょう油とウスターソースを小さじ1ずつ入れて

中火強でアルコールを飛ばし、中火弱で約10分煮、塩・こしょうをする。

 

MEMO トマトソースは滑らかな方がよいので濾しましょう。

    これだけの手間で抜群の美味しさに変身しますよ。