本日の献立は先回の牛カツの冷凍をと思っていたら、それなら洋食で赤ワインという
ことになりました。
私は牛カツをウスターソースでご飯といきたかったのですが、まー、いいか。
ということで本日もあるもんでのメニューです。
*レタスのサラダ・黒オリーブとアンチョビのせ
*じゃがいものクリームグラタン
料理教室で作ったのがちょこっと残っていたのがラッキー。
*牛カツレツのモッツレーラチーズのせ
レモンをかけるのがミソ
赤ワインが美味しかった!
何回かご紹介しましたが、このデミグラスソースを今回も。
既成のデミグラスソースがこんなに変身するのか、と思うほど美味しくなります。
缶でしたら特選デミグラスの方がお勧めです。
デミグラスソース
鍋にハインツの使い切り小袋(50g)、赤ワイン1/2カップ、
トマトソース大さじ2、しょう油とウスターソースを小さじ1ずつ入れて
中火強でアルコールを飛ばし、中火弱で約10分煮、塩・こしょうをする。
MEMO トマトソースは滑らかな方がよいので濾しましょう。
これだけの手間で抜群の美味しさに変身しますよ。