9/10のイタリア式家庭教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年9月10日のイタリア式家庭料理教室

8月は休みにしているわが料理教室ですが、9月に入ってもまだまだ暑い今日この頃です。

本日はベテランさんのクラス、サーてどんなメニューにしようか。

この暑さももうじき収まることでしょう、という希望を持ってのメニューです。

*チリコンカン

 個人的に大好きなチリコンカンですが、今回はボリュームたっぷりのレシピです。

 ピリ辛の生ソーセージ、牛肉と豚フィレ肉、そして白いんげん豆。

 トマトソースに加え、チリパウダー、クミンパウダー等のスパイスが複雑な

 味わいにしてくれました。

 ちょっと煮込みの時間がかかる一品ですが、美味しさは抜群です。

 生徒さんにも大好評でした。

*じゃがいものクリームグラタン

 皮つきの太目の千切りじゃがいもの生クリームと牛乳のクリームソースグラタン。

 今回は黒オリーブ入りです。

 玉ねぎの代わりの太ねぎソテーを忘れ、後からフライパンで炒めてから急ぎ

 グラタンに加えたりして。

 最近何かよく入れ忘れたりして、でも何とかなるものです。

 このねぎはけっこう大事な味を作ってくれましたので。