2025年9月10日のイタリア式家庭料理教室
8月は休みにしているわが料理教室ですが、9月に入ってもまだまだ暑い今日この頃です。
本日はベテランさんのクラス、サーてどんなメニューにしようか。
この暑さももうじき収まることでしょう、という希望を持ってのメニューです。
*チリコンカン
個人的に大好きなチリコンカンですが、今回はボリュームたっぷりのレシピです。
ピリ辛の生ソーセージ、牛肉と豚フィレ肉、そして白いんげん豆。
トマトソースに加え、チリパウダー、クミンパウダー等のスパイスが複雑な
味わいにしてくれました。
ちょっと煮込みの時間がかかる一品ですが、美味しさは抜群です。
生徒さんにも大好評でした。
*じゃがいものクリームグラタン
皮つきの太目の千切りじゃがいもの生クリームと牛乳のクリームソースグラタン。
今回は黒オリーブ入りです。
玉ねぎの代わりの太ねぎソテーを忘れ、後からフライパンで炒めてから急ぎ
グラタンに加えたりして。
最近何かよく入れ忘れたりして、でも何とかなるものです。
このねぎはけっこう大事な味を作ってくれましたので。