蛤のスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

昨日大好きな蛤のスパゲティを食卓に出しましたが、今回はこれをご紹介します。

簡単で短時間に出来上がり美味しさ最高、という一品です。

簡単ということは材料がいい、ということですね。

私はプロの方も出入りするマーケットで蛤を買っていますが、最近はどこでも

売っているようです。

この時期でも売られていますね。

 

厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくり弱火でにんにくの香り

が出るまで炒め、パセリを入れてサッと混ぜ、

蛤を入れてサッと炒めます。白ワインを入れて中火で殻が開くまで4~5分蓋をして煮、

殻ごと出して、各自1個を残し、後は食べやすい大きさに切ります。

ここで出た蛤の汁は捨てないでソースに入れてくださいね。

凄く濃い汁ですので、もったいない。

ここで忘れないことは、パスタのゆで汁を加え、ソースの量を増やすことです。

茹でた細めのスパゲティを加えて、EXVオリーブオイルをかければ出来上がりです。

どうぞお試しください。