昨日大好きな蛤のスパゲティを食卓に出しましたが、今回はこれをご紹介します。
簡単で短時間に出来上がり美味しさ最高、という一品です。
簡単ということは材料がいい、ということですね。
私はプロの方も出入りするマーケットで蛤を買っていますが、最近はどこでも
売っているようです。
この時期でも売られていますね。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくり弱火でにんにくの香り
が出るまで炒め、パセリを入れてサッと混ぜ、
蛤を入れてサッと炒めます。白ワインを入れて中火で殻が開くまで4~5分蓋をして煮、
殻ごと出して、各自1個を残し、後は食べやすい大きさに切ります。
ここで出た蛤の汁は捨てないでソースに入れてくださいね。
凄く濃い汁ですので、もったいない。
ここで忘れないことは、パスタのゆで汁を加え、ソースの量を増やすことです。
茹でた細めのスパゲティを加えて、EXVオリーブオイルをかければ出来上がりです。
どうぞお試しください。