最近は気温が35℃を下回ると何だか涼しく感じられますね。
以前は体温以上の気温では生きてはいけない、と思っていたものでしたが。
そんなちょこっと涼しくなった昨日、夫とマーケットに行きました。
またまた夫は素早く大きな蛤を見つけました。
これをパスタにして欲しいと。
毎日でも食べたいらしいです。
そんなわけで本日もいつものように手をかけずのメニューです。
*レタスのサラダ・シーチキンのせ
*蛤のスパゲティ
やはり何度食べてもGood!!
半世紀も前にニューヨークのリトルイタリーで食べたのが、蛤より小さめの
リトルネックのスパゲティ、そのシンプルな美味しさは衝撃的でしたね。
そしてこれならば私でも作れる、と感じた家庭料理の優しさ。
それからいろいろなところでイタリアンを食べて、試行錯誤で独自のイタリア料理
を作り始めたのでしたね。
ですから私にとってもこのパスタ料理には特別の思いがあります。
*牛肉カツのモッツレーラチーズのせ。
本日のワインはイタリアの赤、サンジョベーゼ種
美味しかった!
今回はメインディッシュに使った、この簡単デミグラスソースをご紹介します。
デミグラスソース
鍋にハインツの使い切り小袋(50g)、赤ワイン1/2カップ、
トマトソース大さじ2、しょう油とウスターソースを小さじ1ずつ入れて
中火強でアルコールを飛ばし、中火弱で約10分煮、塩・こしょうをする。
MEMO トマトソースは滑らかな方がよいので濾しましょう。
これだけの手間で抜群の美味しさに変身しますよ。