ポーチドエッグのグラタン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

 

暑い日が続いています。

名古屋は気温も高いのですが、それよりも湿度が高いのが困るのです。

昨日はカレーだったので、今日はスパークリングで爽やかに、かな。

Dean&Delucaでキッシュを買ってきました。

そんなわけで、本日もいつものようにあるもんでさっぱりイタリアンです。

手前から

*キッシュ。ロレーヌ

*トマトのサラダ

*タコ

 タコの切り身にチリパウダーとパプリカパウダー、それにEXVオリーブオイル

 をかけただけ。

*ポーチドエッグのグラタン

 ブリオのスモークしていない厚切りのベーコンがなかなか良かった。

 どちらにしてもベーコンは厚切りの方がGood.

 メインディッシュに卵料理もいいものですよ。

 

今回はこのポーチドエッグのグラタンをご紹介します。

材料 (4人分)

  卵            4個

  ベーコン         8枚(半分に切る)

  トマト          2個(湯むきし、種を取り除き、粗く切る)

  玉ねぎ          1/2個(1cmに切る)

  生クリーム        200ml(半量に煮詰める)

  グリュイエールチーズ   15g

  パルメザンチーズ     大さじ1

  酢     バター

 

作り方 

1.まずポーチドエッグを作ります。

  鍋に水1リットルと酢大さじ1、塩小さじ1を入れ、いったん沸騰させた後火加減を

  湯の表面がコトコトと静かに動く程度に調節する。

  そこに、一つずつ割った卵を静かに流し入れ、卵白が黄身のまわりにまつわりつく

  ようにフォークで形をととのえながら茹で、卵白が少し固まってきたら、

  ペーパーにのせて水気を切る。

2.フライパンに大さじ1のバターを溶かし、ベーコンの両面をサッと焼く。

3.同じフライパンで玉ねぎを炒め、さらにトマトを加え、炒め、塩、こしょうで

  味を調える。

4.グラタン皿にバターを塗り、ベーコンをしき、1.のポーチドエッグをのせ、

  3.の玉ねぎとトマトをのせ、生クリームをかける。

5.さらにおろしたグリェイエールチーズ、パルメザンチーズを散らし、200℃の

  オーブンで約10~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。