爽やか夏のフルーツサラダ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

大変暑い日が続いています。

本当にどうなっているの???と。

このところマーボ豆腐やらお好み焼きやらが続いたので、夫はワインが飲みたいようです。

(私は一昨日飲み過ぎなんですが)

 

マーケットで蛤も韓国産の鮑もありました。

蛤は前に何回も続いたので、今回はパス。

ちょっと大きめの鮑2個入りを買ってきました。

ということで本日は白ワインで洋食です。

手前から

*レバーペースト

 ただ解凍すればいいので有難い。

 しかし今回のバゲットはミッドランドのさわむらのバゲッド。

 軽井沢のパン屋さんですが、バゲッド1本¥450だったか。

 この店のバゲットが名古屋では一番高いかな、1本買うだけなのに時間もかかる。

 でもさすがの味で、同じレバーペーストも一段とグレードアップです。

*右隣は蛤の肝の煮つけ

 酒、みりん、しょう油、しょうがで煮た私の好物です。

*フルーツサラダ

 バナナ(買ったばかりの固いほうがgood)、オレンジ、キュウリ、トマト、

ちょっと塩をしたカブ。

なかなか爽やかで夏にピッタリの1品です。

*オムレツ

 中身は炒めたベーコンと玉ねぎ、作りたてのトマトソースと。

*生ハムいちじく

 生ハムで巻いたのは友人宅の庭からのいちじく、明日食べようかなと思っていると

 カラスが先に食べてしまうのだそうです。

*鮑のステーキ

 ソースはバター、しょう油、酒、トマトソースの汁だけをちょっと。

 凄く美味しかった!

 小さいけれどこれで満足、満足!

今回の料理は白ワインにピッタリですね。

この頃は量が少なくなってきました。

 

今回はこのサラダのレシピをご紹介します。

バナナとキュウリのミント味マリネ

材料(4人分)

 バナナ         1本

 キュウリ        3本

 ミントの葉       10枚

 レモン汁        大さじ2

 グラニュー糖      大さじ1

 

作り方 1.キュウリはところどころ皮をむき、1本はすりおろし、2本は小さめの

      乱切り、バナナは乱切りにする。

    2.ボウルに1.を入れ、ちぎったミント、グラニュー糖を入れて絡める。

    3.キュウリおろしとレモン汁を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分程度入れて、

      味を馴染ませる。(日本のレモンの場合は皮をすりおろして軽く混ぜる。

      味がグーンと引き立ちます)