レバーペースト | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

昨日投稿したブログのレバーペーストをご紹介します。

20年以上前になりますか、わが家で結婚する前の娘と一組様のみのレストランを

やっていた頃、このレバーペーストは大好評でしたね。

レバー嫌いの人も「美味しい!」って。

いろいろなお酒が入っているので、鶏レバーとは分からないのでしょう。

レバーの新鮮さも大事ですが。

これは名古屋コーチンのレバー、心臓部分は使いません。

血合い等を綺麗にしたレバー、美味しそうでしょう?

今回の酒類は白ワイン、マルサラ酒、ブランデーです。

隠し味用のトマトソースも。

さー、出来上がりました。

冷めたら小分けしてすぐ冷凍庫で保管です。

 

レバーペースト

材料  鶏血肝        250g

    にんにく       1片(みじん切り)

    玉ねぎのみじん切り  100g

    バター        100~150g(室温で柔らかくしておく)

    ブランデー      30cc

    ポルト酒       45cc

    白ワイン       50cc

    生クリーム      50cc

    オリーブオイル    大さじ1

 

作り方 1.鶏血肝は心臓、筋、血合い、緑や黄色に変色した部分を取り除き、

      粗く切って20分くらい水にさらして血抜きをする。

    2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがするまで

      ゆっくり炒め、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら中火にして肝を入れる。

    3.肝の表面が白っぽくなったら、ブランデー、ポルト酒、白ワインを入れ

      て炒め、 水気がなくなるまで蓋を開けて煮る

    4.フードプロセッサーに3.を入れ、滑らかになったら室温に戻したバター

      と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える

    5.容器に入れてバケットと食卓へ