蟹のレッドソース・スパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

マーケットで渡り蟹の大安売りに出会いました。

なんでこんなに安い?1つが何と¥300。

なるべく大きな蟹を選んで買いました。

豊漁だったのか、いつもは¥6~700はしていたのでは?

知多でもこんな安いのは見たことがないですね。

ということで本日は渡り蟹のスパゲティで洋食ですか。

作りたてのトマトソースもありますので。

本日のメニューは手前から

*再び生ハム桃

 南相馬の親戚から桃が送られてきたのです。

 先日の白桃は岡山県からでしたが。

 南相馬の桃はお天気が良かったのか、大きな桃です。

*作りたてのレバーペースト

 名古屋コーチンの血肝を買ったので、大急ぎで作りました。

 やはり作りたては美味しかった!

 レバーペーストはシャンパンに合いますが、白、赤ワインにも合います。

*レタスのサラダ・茹で卵と生ハムのせ

*蟹のレッドソーススパゲティ

 いやはや美味しかった!

 しかし身を取り出してくれるファンシーレストランだとすぐ食べられるのですが。

 身を穿り出してという作業は大変です。

 夫は幼い頃から茹でた渡り蟹を義父と食べていたようで、苦にならないようですね。

 手にこびりついた臭いはなかなか取れないし、と。

 たいちゃんたちは知多でもあまり食べていなかったかな。

 身を取り出してやると喜んで食べる、そんな感じでしたね。

 スパゲティとなるとなかなか・・・

デザートは今池「中屋パン」のあんドーナツ。

夫の実家の長栄軒で修行した方が初代の「なかや」を創立したとのことです。

ホント、このあんドーナツは美味しいのです。

 

今回は本日の蟹スパゲティをご紹介します。

蟹の頭を開き、ガニというヒラヒラの部分を取り除き、4個に分けます。

汁が出てきますが、これもいいダシになるので捨てない。

厚鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でゆっくりとにんにくの香りを出します。

そこにさばいた蟹を汁ごと入れ、サッと混ぜ、白ワイン、トマトソース、パセリを

入れて蟹身に火を通し、麺のゆで汁を足したらソースの出来上がりです。