またまた蛤のスパゲティです | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎日がもの凄い暑さで生きていくのが大変、という今日この頃です。

この現象は何ですか?

私は食事に関しては、手間を惜しまず手を抜かずという方ですが、

これだけ暑いとやはり・・・・

本日は夫と買い物に行ったのですが、例の大きな蛤を見つけたようです。

先日、いやこのところ蛤ばかり食べているのでは?と思ってしまうほどです。

「一番好きなパスタで、毎日食べてもいいくらい」と言うのですね。

私も好きですが、いつもいつもはやはりね~。

ということで本日も蛤のパスタです。

今春はあさりが採れなく、代わりに蛤が今になっても店頭にあるのです。

今回は愛知県産の大きな蛤3個入りです。

 

ということで後はいつもごとく、あるもんでのメニューです。

手前から

*生ハムメロン

 またまたメロンをいただいたのです。

 料理に使うのはちょっと贅沢過ぎるかな?というメロンです。

 有難や、有難や、ですね。

 美味しいに決まっていますよね。

 最近、スパーでイタリアやスペイン産の生ハムが少量で売っています。

 このような生ハム~という時はこれらのハムを使うことをお勧めします。

*ソーセージのトマトソース煮

 ブリオのソーセージを買ったありました。

*キュウリとトマトのサラダ・カシュウナッツのせ

*そして夫の好物蛤のスパゲティ

 一番大きな蛤は切りました。

 中から汁はたっぷり出てきます。

 それは大事なソースですので、牛乳の空パック等の上で切るといいかもね。

 そのまま汁ごと鍋に入れますのでね。

本日のはシャブリの白ワイン。

これが飲みたくて洋食にしたのですが美味しかった!