毎日がもの凄い暑さで生きていくのが大変、という今日この頃です。
この現象は何ですか?
私は食事に関しては、手間を惜しまず手を抜かずという方ですが、
これだけ暑いとやはり・・・・
本日は夫と買い物に行ったのですが、例の大きな蛤を見つけたようです。
先日、いやこのところ蛤ばかり食べているのでは?と思ってしまうほどです。
「一番好きなパスタで、毎日食べてもいいくらい」と言うのですね。
私も好きですが、いつもいつもはやはりね~。
ということで本日も蛤のパスタです。
今春はあさりが採れなく、代わりに蛤が今になっても店頭にあるのです。
今回は愛知県産の大きな蛤3個入りです。
ということで後はいつもごとく、あるもんでのメニューです。
手前から
*生ハムメロン
またまたメロンをいただいたのです。
料理に使うのはちょっと贅沢過ぎるかな?というメロンです。
有難や、有難や、ですね。
美味しいに決まっていますよね。
最近、スパーでイタリアやスペイン産の生ハムが少量で売っています。
このような生ハム~という時はこれらのハムを使うことをお勧めします。
*ソーセージのトマトソース煮
ブリオのソーセージを買ったありました。
*キュウリとトマトのサラダ・カシュウナッツのせ
*そして夫の好物蛤のスパゲティ
一番大きな蛤は切りました。
中から汁はたっぷり出てきます。
それは大事なソースですので、牛乳の空パック等の上で切るといいかもね。
そのまま汁ごと鍋に入れますのでね。
本日のはシャブリの白ワイン。
これが飲みたくて洋食にしたのですが美味しかった!