2025年7月29日の教室
毎日毎日何という暑さでしょうか。
北海道が40℃近い?これって末期的なことでは、と思ってしまいます。
そんなことを言っても、本日は料理教室の日。
生徒さんは皆車なので少しは楽かな、と思いますがご苦労様なことです。
本日のベテランさんのメニューは、なるべく手を、そして火をかけずのメニューです。
*ゆで豚の香草ソースかけ
塊の豚ロースにしっかり焼き色をつけたら、後はブーケガルニーと一緒に
1時間近く煮ます。
煮るのは勝手に火がやってくれますので楽です。
ソースはミキサーにバジル等のハーブ類、ケイパーやアンチョビ等に
オリーブオイルを加えて回すだけ。
これは時間はかかるけれど手間なしのおもてなしの一品です。
*キュウリのサラダ
今が路地のキュウリが一番美味しい時期、たくさん食べたいものです。
今回は生産者のキュウリの登場です。
キュウリは一斉に実り、ちょっと遅れると巨大のキュウリになってしまう、という。
収穫時期は大変!と生産者は皆おっしゃいます。
それをいただけるのはラッキー!
ソースは自家製ヨーグルト、リンゴ酢、にんにくのおろしを少しとEXVオリーブオイル、
最後にナッツ類とミントを散らします。