少し前、」とんでもない急な暑さになり、梅雨が明けてしまったのはと
心配した今年でした。
幸い梅雨に戻り、雨の恵みをもたらしてくれています。
農作物にとっては雨は欠かせないのですから。
しかし最近は空に穴が開いたかの様に、局部的に大雨が・・・
困ったものです。
本日はスパークリングで洋食を、との夫の要望です。
ジメジメした日には泡がいいものですね。
本日もあるもんでのメニューとなりました。
*手前はかぶとセロリのサラダ・焼き豚のせ
先日ご紹介した焼き豚をのせたサラダです。
1週間も前に作った焼き豚ですが、まだまだ大丈夫です。
焼き豚は美味しさ長持ちするので有難いです。
*バナナとキュウリのサラダ
キュウリのすりおろしとブラウンシュガーのソースがGood!
*タコのマリネ
そうそう茹でタコを買ったのでした。
タコにポン酢とEXVオリーブオイルをかけて。
*骨付き豚ロースのオーブン焼き
冷凍庫に豚肉製造販売ブリオの骨付きが出番を待っていました。
にんにくとローズマリーの香草パン粉をのせて焼いたメインディッシュ。
美味しかった!
さすがブリオの豚肉です。
今度は鶏肉でもやってみようっと。
夏はシャンパンかスパークリングが欲しくなりますね。
本当は泡ものを1、2杯だけでそれからワインを少々と行きたいのですが。
泡ものを開けてしまったら空けなくてはね。
空けたらもうワインは飲めないし。
2人で1本、これがちょうどいい加減なんです。