6/15料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年6月23日のイタリア式料理教室

本日はベテランさんのクラスです。

このクラスは、今は娘家族が住んでいる元わが家で行っています。

この家は料理教室用に改装してあるので、広いし使いやすい。

それに車で来る生徒さんには駐車場に苦労することがない、というメリットがある。

しかし私にとっては料理の材料を運ばなければならないけど。

本日もソースに使う肝心なピクルスをうっかり忘れてしまった。

自家製ピクルスだったのに。

そんなことも時にはありますが、娘の手伝いがあるので楽をさせてもらっています。

さーて、本日は

*豚ロースのカツレツ・ケッカ風

 さっぱり味のトマトをヒエヒエにして、オーブンから出した熱々の豚のカツ

 にのせていただく、という夏の定番レシピ。

 レモンの効いたソースにはバルサミコ酢の白を使っています。

 ソースが濁らない白はこんな時には便利です。

*ポテトフライ・ラムラドールソース

 以前この教室の持ち寄り忘年会で好評だった娘のレシピです。

 テレビ番組植野食堂でやったのだとか。

 じゃがいもを冷凍してからゆっくり揚げていくという、なかなかユニークなもの。

 一度冷凍したポテトの食感が、いつものフライと違ってねっとりしているのです。

 揚げたて熱々のじゃがいもの味はまた格別です!

 特に新じゃがの皮がカリカリで美味。

 塩だけでも充分美味しいのですが、レムラドールとの相性もいい。

(茹で卵を入れればタルタルソースになるのがラムラドールソースです)

 ここにキュウリの自家製ピクルスを使いたかった!