自家製焼き豚 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

骨付きリブロースをブリオで買ったとき、焼き豚用の塊の肩ロースも買ってきました。

網に覆われているので、作りやすいですよ。

わが家のはタレに漬けて一晩置き、オーブンで焼くというものです。

すっかり忘れてしまって、冷蔵庫に3晩入れっぱなしにしてしまった。

でも大丈夫でした。

ヨカッタ!

 

今回はこの焼き豚の作り方をご紹介します。

焼きあがりました。

アルミホイルで包んで30分寝かせます。

美味しそうしょう?

熱いうちにネットを外しますよ。

この出てきた汁は大事に使ってくださいね。

 

オーブン焼きの焼豚

材料

  豚肉の塊          500g(糸でしっかり巻く)

  ねぎ            1/2本

  漬け汁

     にんにく          1片(スライス)

     しょうが          1かけら(スライス)

     ねぎ            1本(斜め薄切り)

     しょう油          大さじ5

     酒             大さじ2

     砂糖            大さじ3

     蜂蜜            大さじ1

     五香粉           ほんの少々

     花椒            ほんの少々

 

作り方 1.ジップロックに漬け汁の材料を全部入れて混ぜ、豚肉を入れて全体に

      漬け汁が回るようにからめ、冷蔵庫で味をしみ込ませる。

    2.190度のオーブンにでオーブンプレートの網にのせて、2,3度刷毛

      で漬け汁を全体に塗りながら焼き、40~50分焼く。

      (竹串で刺して透明な汁が出るようなら火が通っている)

    3.アルミホイルで覆い、しばらく寝かせ、お好みの厚さに切る。

    4.ねぎを5cmに切り、中の芯を除いた細い白髪ネギを添えて食卓へ。

 

MEMO *豚の塊はもも、肩ロース、バラ、腕肉等お好みで。

     *漬け汁はザルで漉し、少々煮詰めてタレとしてご利用ください。

      素晴らしいタレになりますよ。