豚の骨付きリブロースのステーキ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

楽しみにしていた孫のゆめたんが加わっての夕食のはずだったのですが。

約束したのはだいぶ前だったので、ゆめたんはすっかり忘れてお祭りに行ってしまった。

そんなこともありなん、と前日にでも確認しておけばよかったのに。

私もそうでしたが、若い時には約束をよく忘れてしまったものです。

 

最近豚肉製造販売のブリオで骨付きリブロースを売り出しので、

ゆめたんに食べさせよう、と思っていたのに。

ということで本日の夕食はいつものように夫と2人です。

メニューは

*キュウリのサラダ

 生産者直売のきゅうりは美味しかった!

 ドレッシングはマヨネーズ、ヨーグルト、リンゴ酢とそれに少々のにんにくの

 すりおろし。カリカリのベーコンとクルミ、それにミントの葉をのせて。

*じゃがいものロースト

 ベーコン、にんにく、ローズマリーのみじん切りと一緒にローストした一品。

 生産者の無農薬の新じゃがはさすが美味しかった!

*骨つき豚リブロースのステーキ

 フライパンで表面にしっかり焼き色をつけて、オーブンでしっかり火を通します。

 ソースはフライパンに残った肉汁にマルサラ酒、しょう油、白ワイン、バターで。

 やはり美味しかった!

 肉は牛でも豚でも骨の周りが美味しいのですからね。

 ピータールーガーの骨の周りにしっかり肉に覆われているのに比べると、

 豚はほとんどないけれどね。