牛ひき肉があるので、今日は煮込みハンバーグを作ろうかな。
今日東京に帰る息子に持たせることもできるし。
ということで煮込みハンバーグの材料をそろえました。
ソースになるにんにく、ベーコン、ピーマンのみじん切り、
それに野菜類の玉ねぎ、セロリ、にんじん、ズキーニも。
牛と豚半々のハンバーグは表面をしっかり焼いてあります。
ホールトマトとデミグラスソース、赤ワインも揃えました。
にんにくとベーコンをゆっくり炒め、ピーマンを加え、玉ねぎ、セロリ、にんじん、
ズッキーニを加えて炒め、赤ワイン、ホールトマトとデミソースを入れ、
そこにハンバーグを加えて
煮込むこと30分。
途中今回はマッシュルームも加えましたが。
最後に塩、こしょうで味付けしたら完成です。
煮込みハンバーグはちっと手間のかかる煮込みですが、日持ちがするのが有難いですね。
孫の佑くんもきっと喜んでくれることでしょう。