義姉の13回忌の食事 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

夫の姉の13回忌で、東京から2人の姪たちがやってきました。

コロナの影響で名古屋になかなかお参りに来れないうちに13回忌になって

しまいました。

13回とは、早いものです。

日帰りということなので、お墓参りの済ませたら早めの夕食です。

娘も参加して、久しぶりの再会に大喜びです。

息子も娘は幼き頃、年上の姪たちによく遊んでもらったものでした。

お誕生会には必ず参加してくれ、いろいろなプレゼントをもらっていましたね。

そんな仲良しのいとこでしたが、姉の都合で泣く泣く東京に移り住んでいったのでした。

もう40年以上前になりますか。

先日は浦和の法要で息子のいとこ達が集まりましたが、良いものだと思ったばかりです。

大人になった子供たちも、こういうことがないとなかなか会う機会がないものですね。

 

さーて、本日のメニューです。

娘はキッシュやカポナータ、デザートを作って来てくれました。

手前から

*ハーブ入りローストポーク

*カポナータ

*レバーペースト

*キッシュ

*バジルソース和えリゾーニと野菜のサラダ

 

食卓を観て、「レストラン」みたいと大感激。

レストランより美味しいのだけどなー、と密かに思っているのですが。

 

ハーブ入りローストポーク

デザート名人の娘はキッシュの土台まで作ったのですって。

我が娘ながらただただ感心してしまいます。

 

大喜びのお二人は、本当によく食べてくれました。

息子も参加していたら、と思っていました。

きっと亡き義姉も喜んでくれたことでしょう。