夫の姉の13回忌で、東京から2人の姪たちがやってきました。
コロナの影響で名古屋になかなかお参りに来れないうちに13回忌になって
しまいました。
13回とは、早いものです。
日帰りということなので、お墓参りの済ませたら早めの夕食です。
娘も参加して、久しぶりの再会に大喜びです。
息子も娘は幼き頃、年上の姪たちによく遊んでもらったものでした。
お誕生会には必ず参加してくれ、いろいろなプレゼントをもらっていましたね。
そんな仲良しのいとこでしたが、姉の都合で泣く泣く東京に移り住んでいったのでした。
もう40年以上前になりますか。
先日は浦和の法要で息子のいとこ達が集まりましたが、良いものだと思ったばかりです。
大人になった子供たちも、こういうことがないとなかなか会う機会がないものですね。
さーて、本日のメニューです。
娘はキッシュやカポナータ、デザートを作って来てくれました。
手前から
*ハーブ入りローストポーク
*カポナータ
*レバーペースト
*キッシュ
*バジルソース和えリゾーニと野菜のサラダ
食卓を観て、「レストラン」みたいと大感激。
レストランより美味しいのだけどなー、と密かに思っているのですが。
ハーブ入りローストポーク
デザート名人の娘はキッシュの土台まで作ったのですって。
我が娘ながらただただ感心してしまいます。
大喜びのお二人は、本当によく食べてくれました。
息子も参加していたら、と思っていました。
きっと亡き義姉も喜んでくれたことでしょう。