4/22の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年4月22日のイタリア式家庭料理教室

本日は長く続いているベテラン主婦のクラスです。

急に4月とは思えないほどの暑さが続いている今日この頃です。

暑い季節に是非作って欲しいメインディッシュといかにもイタリアンらしい

グラタンというメニューにしました。

*豚フィレカツのフレッシュトマトソース

 豚のフィレカツにかけるソースは今が一番美味しいフルーツトマト。

 ファーストトマトでもプティトマトでもOKですが、濃厚なのがいいですね。

 皮は湯むきした方がいいですね。

 レモン汁、EXVオリーブオイル、バルサミコ酢等で作ったソースを冷蔵庫

 で冷え冷えに。

 揚げたての熱いカツと冷たいソースの取り合わせが暑くなった季節にはGood!


*新じゃがいものグラタン

 ゴルゴンゾーラ、モッツァレーラ、パルメザンの3種類のチーズと生クリームが、

 薄くスライスいた新じゃがとマッチして濃厚な味わいにしてくれました。

 控え目に入れたにんにくとローズマリーがなかなか効いていました。