またまた蛤のスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

以前は今の時期にはギッシリ身の詰まったあさりが店頭に並んでいるもんでした。

今年は春爛漫のこの時期になっても、あさりの姿は見当たらない。

そのかわりは蛤が並んでいます。

 

買い物でまたまた夫は愛知県産の蛤を見つけたようです。

大きさがスパゲティにはピッタリのサイズです。

試したいワインもあるので、本日はあるもんで楽チン洋食といきましょうか。

しこたまワインを飲んでしまってから10日以上は経っているので、

そろそろ少しは飲む気分になってきましたし。

本日のメニューは

*ルッコラのサラダ

 ルッコラ、新玉ねぎ、トマトにカリカリベーコンをのせて

*度々登場の蛤のパスタ

 今回は2番目に細いフェデリーニにしました。

 茹で時間5分で早いし、いい感じです。

 器に盛ってから長島ファームのEXVオリーブオイルをかけましたが、

 凄く上品なパスタになりましたね。

*冷蔵庫にあった鶏のトマトソース煮

 

気候変動でいろいろな魚が捕れなくなっています。

野菜も変動しています。

今後どうなってしまうのでしょうか。