天然蛤のパスタ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

マーケットで天然の千葉の蛤がありました。

夫はいつも蛤を見つけるとそこから動かなくなります。

先日も食べたばかりだったのですが、この蛤は養殖ではなく、天然で、

しかもちょうどパスタにいい大きさです。

天然物は貝の色が違いますね。ちょっと野性的とでもいいますか。

貝の季節だからあったのでしょうね。

 

半世紀も前、ニューヨークのリトルイタリーで食べたリトルネックと同じくらいの大きさ。

私はこのリトルネックのホワイトソースのスパゲティーですっかりイタリアン

にはまってしまったのでしたっけ。

そんなわけで今日はお楽しみの蛤のパスタ中心のメニューです。

*牛のたたきサラダ

 セロリ、新玉ねぎ、青じその千切りに牛肉のたたきの薄切りをのせて。

 柚子の皮をのせてと。

*トマトの上にポテトサラダをのせて。

*そして小蛤のスパゲティ

 オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子をゆっくり炒め、白ワインでフランぺ、

 そこにパセリとパスタのゆで汁を入れて、青じそを絡めて食卓へ。

 天然蛤は味が濃いので、塩気は十分です。

ボルドーの白ワイン

*蛤のスパゲティ

 しかし天然の蛤は本当にGood!

 幸せ、幸せ!

 今の季節しか味わえない幸せかもしれません。

 もう少しするとあさりが出回りますね。

 しかし蛤の上品な味は格別です!

 

この天然蛤の色の濃いのがわかりますか