良い季節になり、ちょっと良いワインが飲みたくなりました。
このところお値打ちのものだったり、いつものイタリアのハウスワインだったので。
今日はボルドーのカノンセギュールといきますか。
勿論何万もするワインではないですよ。
本日のメニューはいつのもようにあるもんで、さっぱり味の洋食です。
手前から
*えび芋のスープ
えび芋といえば漬物と思っていましたが、ジャガイモと同じようにいろいろな
料理に出来るのだそうで、娘作のスープです。
このえび芋のスープ、じゃがいもより少しねっとりしてなかなかGood!
*カプレーゼ(フレッシュモッツァレーラとトマトのサラダ)
*リーフレタスと新玉ねぎのサラダ
*煮込みハンバーグ
野菜はにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリだけにして、デミグラスソース、
トマトソース、赤ワイン、それに隠し味にウスターソースとしょう油で煮込みました。
有機の玉ねぎが優しい味にしてくれました。
ちょっぴりいいワインを子供たちにお祝いにもらったワイングラスで飲む、そんなことがとても心豊かにしてくれるんですね。
有難いことです!