3/3は蛤のパスタで | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

3月3日はひな祭り、わが家のこどもたちが幼い頃はちらし寿司と蛤の

お吸い物を作ったものです。

孫のななちゃん、ゆめたんの幼き頃は、娘のところでパーティをやったものです。

娘のお雛様を飾り、ご馳走やらワインやらケーキやらで楽しかった!

今や孫たちも大きくなり、それぞれ試験中とのことでそれどころではない。

女の子の日は平日で、それに比べ男の子の端午の節句は祝日。

昔からこれって不平等では、と思っていましたね。

 

昔を思い出しながら本日は蛤のお吸い物ではなく、蛤のパスタにでもしようかな。

後はあるもんでとスパークリングで。

*カリフラワーとトマトのサラダ・シーチキンのせ

*ミートボールとソーセージのトマトソース煮

*はまぐりのスパゲティ