今日は鶏ガラスープ作りの日です。
年末から鶏ガラスープがなくなってしまい、早く欲しかったのです。
年末は忙しく、年始のマーケットには冷凍のガラしかないというのでやっと。
わが家は化学調味料を使いません。
よって鶏ガラスープは欠かせないものなのです。
この時期は鍋の季節、特に鶏の水炊きが美味しい季節です。
娘は名古屋コーチンの鶏ガラ15羽をフランテから買ってきてくれました。
お歳暮用のミートボール入りミートソース同様このスープも娘と一緒に作ります。
何年か前からか、ガラについている脂肪やら肝臓?などを取り除く掃除にはちょっと
力不足になってしまった私です。
大鍋も網も置いてある娘の家での作業となります。
15羽の名古屋コーチン
綺麗に掃除した鶏ガラを網入り大鍋に入れます。
煮えたらアクを丁寧に取り除きます。
名古屋コーチンのガラは嫌な臭いはいっさいなく、アクも少ないのです。
これって凄いことです!
娘の愛犬うぶちゃんもたまらない臭いなのでしょうね。
資料もいいし、ストレスのない環境で飼育されているからでしょう。
そして玉ねぎとニンジンを入れ、
これから5時間じっくり半量になるまで煮込みます。
(この時の火加減が重要ですが)
網を引き揚げると、何と名古屋コーチンのガラはクタクタの情けない姿、
あの曲げるのも一苦労だった逞しい姿がどこにいった?
翌日冷めたらしっかり濾し、
小分けして冷凍庫へ。
綺麗なスープでしょう?
これで安心、鍋に中華にスープにといろいろ使えます。
今は娘と一緒での作業ですが、10年前までは一人でやっていたんですね。
我ながら感心します。