1/25のイタリア式家庭料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年1月25日(土)のイタリア式家庭料理教室

1月の一番寒い時期だというのに、なんと暖いこと。

本日は新人さんのクラスです。

医大大学院生が一番若いかな、それから30,40代の方々の4名。

昔の若者の教室を思い出しました。

昔の嫁入り前の習い事、という感じの乙女たちの教室のことを。

今年で31年になるこのイタリア家庭料理教室も随分変遷があるんですね。

 

第1回目はイタリア料理の基本、トマトソースをじっくりやります。

メニューは

*豚ロースのトマトソース煮

 出来立てのトマトソースを使った簡単でかつ美味しいメインディッシュ。

 モッツァレーラチーズが溶け、見た目にも凄ーくゴージャス。

 いつもこのレシピ、生徒さんは感激してくれますね。

*大根とルッコラのサラダ

 手作りドレッシングの美味しさを知って欲しということでした。

 ドレッシングは当然買うのが当たり前という現在、手作りの優しさは区別なんです。

 しかし、新玉ねぎが出回るようなったので、新玉ねぎを入れるはずだったのです。

 でもすっかり忘れてしまった。

 最近こんなことはよくあることなんですが。

 

これにチーズやソーセージなどの一品を加えれば、立派なおもてなしになります。

新人生徒さんもやる気満々になっていました。