今年初めのイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

早いものであっという間にお正月も過ぎてしまいました。

今年はインフルエンザで何だかゆっくりおせちを楽しむ、と感じではなかったかな。

毎年恒例のお重に詰めたおせちではなかったからですか。

買い物はいまだに野菜が高いのを除いて、店頭はいつものようになりました。

マーケットで蛤を見つけると、夫はマタマタ蛤のパスタが食べたくなるようです。

千葉県では盛んに蛤の養殖が行われているようですね。

素晴らしい蛤です。

 

サー、今年初めのイタリアンは白ワインでさっぱりといくことにしましょうか。

本日のメニューは手前から

*トマトとセロリと豆のシーチキンサラダ

*レンズ豆の煮込み

*蛤の香草焼き

 蒸した蛤にバジルソースと香草パン粉をのせて焼くという、

 レストランで出てくるようなちょっとおしゃれな一品

*お目当ての蛤のパスタ

*タイミング良く、娘が手作りピザとシホンケーキを持ってきてくれました。

 

夫の帯状疱疹もほぼ治って、今年もイタリアンを楽しめそうになりました。