ラザーニア用ミートソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

昨年の暮れのある日のことです。

暮れに東京から息子もたいちゃんも帰ってくるので、ラザーニアを作ることになりました。

息子が東京に帰るときに佑くんのお土産になるように、たくさん作ろかな。

裕くんもたいちゃんたち同様ラザーニアが大好きなのです。

 

ラザーニアはトマトソース、ミートソース、ホワイトソースと3種類のソースが必要。

一番手間のかかるミートソースを前もって作っておくことにしましょうか。

トマトソースはわが家は常備品、いつでもあるようにしています。

ホワイトソースだけ当日に作ればいいので、ラザーニアもそんなに大変ではないのです。

 

材料が揃いました。

にんにくとベーコンをゆっくり炒め、野菜類を入れ、牛を加えて炒め、

ホールトマト、トマトペーストを入れて煮込むこと30分。

ローリエとタイムも加えて。

塩、こしょうで調味したら出来上がり。

ラザーニア用のミートソースで肝心なのは、水分が多くしないことです。

よってホールトマトのトマトだけで煮込みましょう。

パスタ用にするときは、トマトソースを加えたり、トマトジュースを足して

10分くらい煮るといいでしょう。

 

これでひと安心、当日の4時ごろにでもラザーニアを作るとしますか。