本日は稲門クラブのワイン会です。
こだわりのワインを持ち込んで、私のイタリアンと楽しむのです。
40代から70代までの食べ盛り?の男性6名が参加です。
おしゃべりしながらなので、毎回びっくりするほどよく飲み、食べます。
市長選に出馬の大塚耕平氏を応援している仲間でもあります。
苦戦を強いられている耕平氏の頑張りを願ってシャンパンで乾杯。
今回はお二人がシャンパンを持ってきてくださったので、2回乾杯。
(私は兵庫県知事の意外な結果にもかなりのショックを受けました)
本日のメニューです。
*シャンパンにピッタリのレバーペースト
*ピリ辛ラタトゥイユ
ナスとピーマンは生産者からの野菜です。
やはり歯ごたえがしっかりして、美味しかった!
*レタスと揚げ小イカのサラダ
ナッツをtoppingするはずだったのに。。
*ローストポーク
豚ロースにベーコンとにんにく、ローズマリーと自然塩を詰めました。
M氏はベーコンを入れたのに、かなり感激していましたね。
*ラザーニア
いつも孫達がリクエストのラザーニアを是非食べてもらいたい、と。
皆感激してくれました!
*娘制作の味噌入りのケーキ
皆さん、あんなに飲んだのにデザートもペロリ。
私は食べたっけ?
本当によく飲みました。
ソムリエほどワインの知識があるM氏が各自持ち寄ったワインの順序を考え、
ワインをのケアをしてくれるので、私は料理を出すだけ。
私は後半になるといろいろ忘れたりして。
それでもちゃんと食器を洗い、グラスも割らずに、我ながら感心します。
(ほとんど覚えていないのが恐ろしいけど)