2024年11月26日の料理教室
やっと過ごしやすい秋になったと思ったら、ちょっと寒すぎ?
しかし何でも物価が高い今日この頃になりましたね。
特にちょっといいレストランが。
アラカルトがなくなったり、一つのコースだけにしたりで、ガッカリです。
そんな今日この頃ですが、本日はベテランさんの教室のメニューは
*鯛のフリカッセ
フルカッセとは、肉を煮込む前に焼いてから煮込むのをいいます。
肉の旨味がKeepされるので、カレーやシチューなどは必ずやっていますよね。
今回は天然鯛がgetできました。
(鯛は断然天然ものが美味しい!)
20分くらい塩をし、強力粉をつけてソテーしています。
ソースは生クリーム、クリームチーズ、バターと結構rich、
淡白な鯛がマッシュルームとコラボして凄く美味しい一品になりました。
*レモン風味の海老とリゾーニのサラダ
レモン汁とすった皮の風味を生かしたドレッシングと、
にんにくと一緒にソテーした海老をのせて、コクを出したサラダ。