11/26のイタリア式家庭料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2024年11月26日の料理教室

やっと過ごしやすい秋になったと思ったら、ちょっと寒すぎ?

しかし何でも物価が高い今日この頃になりましたね。

特にちょっといいレストランが。

アラカルトがなくなったり、一つのコースだけにしたりで、ガッカリです。

そんな今日この頃ですが、本日はベテランさんの教室のメニューは

*鯛のフリカッセ

 フルカッセとは、肉を煮込む前に焼いてから煮込むのをいいます。

 肉の旨味がKeepされるので、カレーやシチューなどは必ずやっていますよね。

 今回は天然鯛がgetできました。

(鯛は断然天然ものが美味しい!)

 20分くらい塩をし、強力粉をつけてソテーしています。

 ソースは生クリーム、クリームチーズ、バターと結構rich、

 淡白な鯛がマッシュルームとコラボして凄く美味しい一品になりました。

*レモン風味の海老とリゾーニのサラダ

 レモン汁とすった皮の風味を生かしたドレッシングと、

 にんにくと一緒にソテーした海老をのせて、コクを出したサラダ。