本日は娘と一緒にバジルソース作りです。
今年はバジルを作って下さっている友人の入院もあったので、
8月はじめに少しばかり一度バジルソースを作ってあります。
今年はいつまでも暑かったので、成長がよくもう一度栽培できたのです。
今年はいつも悩ませれているバッタは少なく、そのかわり小さな蝶だったようです。
天候が異常だと虫類も違ってくるものなのですか。
おずれにしろ、それら虫たちと格闘し、水やりをして大切に育てて下さった
友人に感謝、感謝です。
しっかり何度も水をかえてバジルの葉をきれいにしました。
松の実、にんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズ、自然塩、こしょう、
材料が揃いました。
フードプロセッサーとミキサーの両方を使って、滑らかなソースにしています。
(今までミキサーを何度か壊していますが)
他の野菜が入っていない、バジルの葉だけのソースができました。
綺麗な色でしょう?
すぐに小分けして冷凍保存し、1年間大事に使っています。
スパゲティに、孫達が大好きなラザーニアに、ソテーした魚や肉にと
いろいろ使って重宝しています。
もうじき牡蠣の季節、チーズと一緒に焼こうかな。