バジルソース作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日は娘と一緒にバジルソース作りです。

今年はバジルを作って下さっている友人の入院もあったので、

8月はじめに少しばかり一度バジルソースを作ってあります。

今年はいつまでも暑かったので、成長がよくもう一度栽培できたのです。

今年はいつも悩ませれているバッタは少なく、そのかわり小さな蝶だったようです。

天候が異常だと虫類も違ってくるものなのですか。

おずれにしろ、それら虫たちと格闘し、水やりをして大切に育てて下さった

友人に感謝、感謝です。

 

しっかり何度も水をかえてバジルの葉をきれいにしました。

松の実、にんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズ、自然塩、こしょう、

材料が揃いました。

フードプロセッサーとミキサーの両方を使って、滑らかなソースにしています。

(今までミキサーを何度か壊していますが)

他の野菜が入っていない、バジルの葉だけのソースができました。

綺麗な色でしょう?

すぐに小分けして冷凍保存し、1年間大事に使っています。

スパゲティに、孫達が大好きなラザーニアに、ソテーした魚や肉にと

いろいろ使って重宝しています。

もうじき牡蠣の季節、チーズと一緒に焼こうかな。