マーケットで渡り蟹を見つけました。
久振りに蟹のスパゲティを食べようかな、と。
ちょうど作りたてのトマトソースがあります。
他はあるもので間に合わせるとして。
そんなことで本日のシンプル手間なしメニューは手前から
*ローストポークとブロッコリーのサラダ
*渡り蟹のレッドソース・スパゲティ
結構大き目のメスの渡り蟹でしたが、産卵した後だったようです。
残念ながら身が少なく、感心したような蟹ではなかった。
しっかり蟹の味が浸みたスープにはなっていましたが。
やはりメスだったら、寒くなってから作ることをお奨めします。
今回はこの蟹のスパゲティをご紹介します。
(今回はあさりのかわりに小イカのゲソを入れました)
渡り蟹のスパゲティ(4人分)
材料 生の渡り蟹 1ぱい
にんにく 1片(つぶす)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
パセリのみじん切り 大さじ2
トマトソース 200cc
パスタ(リングイーネ) 300g
白ワイン 100cc
オリーブオイル、 EXVオリーブオイル、 塩
作り方 1.蟹はガニを除いて、足を切り離して食べやすいようにぶつ切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ
ゆっくり炒め、にんにくが色づいたら赤唐辛子を取り出す。
3.蟹を入れて強火でしっかり焼きつけ、白ワインを加えて
フランペし、アルコール分をしっかりとばす。
4.トマトソースを入れて10分ぐらい煮る。
(汁が足りない時はパスタのゆで汁を加えると良い)
5.アルデンテに茹でたリングイーネとからめ、仕上げにEXVオリーブオイルを
少々かけ、器に盛りつける
MEMO あさりを200gぐらい入れるとよりいっそう美味しくなります。