東京にいる息子が出張で帰ってくることになりました。
この日は娘が多忙で料理をする時間がないということです。
最近は娘のところで集まることが多かったのですが。
そこで久振りにわが家でと張り切ったのでした。
総勢7名、たいちゃんは居ないとはいえ皆大きくなりました。
メニュー作りと買い物をちゃんとしておかなければ。
前日は料理教室でしたので、忘れ物のないようにしなければいけないし。
有難いことに猛暑が過ぎ、料理作りも買い物も楽になりました。
ということで本日のメニューは
*レバーペースト
冷凍庫に眠っていたのですが、これが味はGood!
ポルト酒、ブランデー、ワイン等のお酒がたっぷり入っているからかな。
3、4ヶ月くらい前に作り、忘れていた1個なのです。
たいしたものです。
*ベーコンとソーセージのオムレツ
豚肉製造販売の「ブリオ」のベーコンとソーセージは美味しいので、たっぷり入れて。
オムレツは冷たいほうが美味しいので、こんな時には便利です。
*レタスのサラダ・ローストポークのせ
料理教室の残りのローストポークがのったサラダ、立派な一品になりました。
りんごも少し入れてあります。
果物をちょっと入れるのは、ニューヨークのレストランがお得意です。
*きのこ類と蛤のパエリア
イタリアのリゾット米「カルナローリ」で作ってみました。
味も水分量も日本のお米とあまり変わらない感じです。
*スペアリーブの煮込み
「ブリオ」のスペアリーブは本当にいい肉です。
ワイン、しょう油、ウスターソース等にローズマリーを利かせた煮込み料理。
息子は大喜びしてくれました。
本当によく飲みました。
息子が加わるとピッチが早く、すぐ空になります。
皆が集まり、ワインを飲みながらワイワイガヤガヤいろんな話をする。
幸せなひと時です。