2024年9月28日の料理教室
朝晩は随分過ごしやすくなった今日この頃です。
そして秋の味覚を楽しみたい季節でもあります。
そんな本日の教室は3回コースの新人さんクラス、
メニューは、人が集まる時に是非作りたい料理にしました。
*ハーブ入りローストポーク
豚ロースにローズマリーとベーコンそれに自然塩を入れ込んだご馳走です。
中身を入れて後は焼くだけにしておけるので、パーティー等には便利なんです。
それに見た目もゴージャスで美味しさ抜群。
冷めても美味なので、クリスマスやお正月にもお奨めです。
今回はじゃがいもも一緒に入れて焼きました。
*生ハムとブロッコリーのオレキエティ
たっぷりのブロッコリーと塩味の生ハムとアンチョビの入ったパスタ料理。
可愛い形のオレキエティがこのオイル味によく合うのです。
冷めても美味しいので、たっぷり作りたいショートパスタです。
一人の生徒さんは、私の料理本「イタリア式家庭料理Ⅱ」を見ながら作ったのですが、
2回ともどうもうまくいかなかったようです。
そこで今回のメニューに入れたというわけです。
やはり教室で体験するとうまくいくのだと。
ちょっとしたポイントを挟みながら作るから、ということでしょうね。
百聞は一見にしかずですかね。