9/17のイタリア式家庭料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2024年9月17日の料理教室

9月も半ばどというのに、何というこの蒸し暑さ。

そんなこともいっても仕方がないけど。

何せ7,8月、そして9月と続いているのは記憶にないですね。

日本は既に亜熱帯の気候になってしまった!

そんな暑い中、ベテランクラスの料理教室のメニューは

*豚ロースのシチリア風ソテー

 小麦粉をまぶした豚ロースと夏野菜のトマトソース煮こみといった

 シンプルなメインディッシュ。

 最後に入れたグリーオリーブがいい味を引き出してくれました。

 作るのはシゴク簡単、しかしなかなかの深い味わいです。

 生徒さんは「こんな料理が食べたかった!」と感激してくれました。

*じゃがいもと明太子のマリネ

 茹でたじゃがいもと明太子、生クリーム、EXVオリーブオイル、レモン等の明太子ソース

 で合えた爽やかなマリネに仕上がりました。

 じゃがいもは電子レンジでチンと手軽に柔らかくするより、蒸す方が断然美味しい。

 手間はかかりますが、日持ちがするのでたくさん作りたい一品です。