いつものさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

東京から戻り、疲れた身体もようやく取れたようです。

久振りにスパークリングで軽い洋食でもいくかな。

マーケットで生きのいいあさりをgetしてきたのです。

直送の愛知県産ので、しきりに角を出しています。

今の時期にこんなあさりが今まで見かけたかな?

今までは春のあさり、と称して身がいっぱいに詰まった味の濃いのが出回り、

6月には終わりだったと思うのですが。

イカといい、秋刀魚といい、最近の魚事情が変わってしまいました。

 

本日はあさりのホワイトソースでさっぱりといただきましょうか。

手前から

*ズッキーニと赤ピーマンのトマトソース煮

*レタスのサラダ・くるみのせ

*あさりのスパゲティ

 

以前に比べると随分少食になったものです。

以前でしたら夫は、メインディッシュはないの?と言ったことでしょうね。