とんでもない暑さが続いています。
それでも毎回食事はしないとね。
冷凍庫に牛のひき肉が出番を待っています。
豚肉製造販売のブリオで豚ひき肉をGetしてきました。
ひき肉はかなりの量があるので、煮込みハンバーグを作るとしますか。
私は子供みたいにハンバーグが好きなんですね。
肉の割合は7:3ぐらいかな。
材料が揃いました。
ハンバーグの型にして、表面を焼きます。
にんにくとベーコンをゆっくり炒め、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、
じゃがいもを炒め、ハンバーグを入れて、赤ワイン、トマトソース、デミグラスソースを
入れ、ローリエとタイムを入れて煮込むこと20分、
ズキーニを加えてさらに10分煮こみ、調味したら出来上がり。
途中に出た脂は根気良く取り除くこと。
これでさっぱりの煮込みハンバーグが出来上がり。
今日は煮込みハンバーグと赤ワインといきたいのですが、まだちょっと
体調がイマイチなので、和食で飲まずに・・・
もうじき飲みたい気持ちになることでしょう。