煮込みハンバーグ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

とんでもない暑さが続いています。

それでも毎回食事はしないとね。

冷凍庫に牛のひき肉が出番を待っています。

豚肉製造販売のブリオで豚ひき肉をGetしてきました。

ひき肉はかなりの量があるので、煮込みハンバーグを作るとしますか。

私は子供みたいにハンバーグが好きなんですね。

肉の割合は7:3ぐらいかな。                   

 

材料が揃いました。

ハンバーグの型にして、表面を焼きます。

にんにくとベーコンをゆっくり炒め、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、

じゃがいもを炒め、ハンバーグを入れて、赤ワイン、トマトソース、デミグラスソースを

入れ、ローリエとタイムを入れて煮込むこと20分、

ズキーニを加えてさらに10分煮こみ、調味したら出来上がり。

途中に出た脂は根気良く取り除くこと。

これでさっぱりの煮込みハンバーグが出来上がり。

 

今日は煮込みハンバーグと赤ワインといきたいのですが、まだちょっと

体調がイマイチなので、和食で飲まずに・・・

 

もうじき飲みたい気持ちになることでしょう。