夏の恒例料理の一つにバジルソースがあります。
毎年友人が私のためにバジルの葉を栽培して下さるのです。
今年は友人が入院するので、早めにバジルを植えて下さったのです。
今年は7月から猛烈な暑さのため、例年になく早い収穫の時期になりました。
今回の量は少なかったのですが、今までになくシンドカッタ。
コロナの後遺症なのか、暑さのせいか。
さー、45リットルの袋いっぱいのバジルを刈り取ってきました。
今回も娘のHelpを得てのバジルソース作りです。
バジルの葉を綺麗にし、しっかり水切りします。
材料が揃いました。
そしてまずはフートプロッセサーで。
その後ミキサーで滑らかなソースに。
容器に入れ、即冷凍庫へ。
大事に大事に様々の料理に1年間使うのです。
今回はバジルが少なかったので、出来上がりは16個でしたが、
バジルの葉100%のバジルソースが出来上がりました。
退院した友人は新たに栽培してくれているので、第2回目が出来るかな?
自然任せの栽培ですのでどうなるかは、神のみぞ知るです。