バジルソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

夏の恒例料理の一つにバジルソースがあります。

毎年友人が私のためにバジルの葉を栽培して下さるのです。

今年は友人が入院するので、早めにバジルを植えて下さったのです。

今年は7月から猛烈な暑さのため、例年になく早い収穫の時期になりました。

今回の量は少なかったのですが、今までになくシンドカッタ。

コロナの後遺症なのか、暑さのせいか。

 

さー、45リットルの袋いっぱいのバジルを刈り取ってきました。

今回も娘のHelpを得てのバジルソース作りです。

バジルの葉を綺麗にし、しっかり水切りします。

材料が揃いました。

そしてまずはフートプロッセサーで。

その後ミキサーで滑らかなソースに。

容器に入れ、即冷凍庫へ。

大事に大事に様々の料理に1年間使うのです。

 

今回はバジルが少なかったので、出来上がりは16個でしたが、

バジルの葉100%のバジルソースが出来上がりました。

 

退院した友人は新たに栽培してくれているので、第2回目が出来るかな?

自然任せの栽培ですのでどうなるかは、神のみぞ知るです。