本日のフルーツディナー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

コロナ後の体調も少しは良くなった感じがします。

私は風邪の治りが遅いので困ります。

 

嬉しいことに南相馬から桃が届きました。

わが車ホンダからもパイナップルを景品でもらいました。

それでは元気つけに本日は軽くフルーツディナーとスパークリング

といきましょうか。

手前から

*モッツァレーラチーズのせバゲット

 トマト、バジルの葉、フレッシュモッツァレーラ、アンチョビを

 のせて、オーブントースターで焼く。

*バナナときゅうりのミント味マリネ

*生ハム桃

 届いたばかりの少々固めの桃、美味しかったですよ。

 先日の白桃といい、生ハムで巻くだけの贅沢なアペタイザーです。

 今の時期にしか楽しめないということもありますね。

*ポークソテーのパイナップル添え

 ソースは白ワイン、マルサラ酒、少々のしょう油、それにバター。

 パイナップルはポークを取り出した後、サッと焼いています。

 簡単なのになかなかのメインディッシュになりました。

 ポークとパイナップルはよく合うのです。

 

今回は手軽に出来るバナナときょうりのミント味マリネをご紹介します。

バナナは買ったばかりの少々硬いほうがいいかな。

(ミントがあると香りがいいのですが、なくても大丈夫ですよ)

 

バナナとキュウリのミント味マリネ

材料(4人分)

 バナナ         1本

 キュウリ        3本

 ミントの葉       10枚

 レモン汁        大さじ2

 グラニュー糖      大さじ1

 

 

作り方 

1.キュウリはところどころ皮をむき、1本はすりおろし、

  2本は小さめの乱切り、バナナは乱切りにする。

2.ボウルに1.を入れ、ちぎったミント、グラニュー糖を

  入れて絡める。

3.キュウリおろしとレモン汁を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で

  30分程度入れて、味を馴染ませる。(日本のレモンの場合は

  皮をすりおろして軽く混ぜる。味がグーンと引き立ちます)

 

MEMO 缶詰のみかんを加えてもGood