本日は久しぶりに赤ワインでステーキが食べたくなりました。
私は若いときより今の方がステーキが好きな気がします。
何故かな?
やはりワインが大好きなことが原因になっているのかも。
いつもの成城石井の北海道のスモークサーモンも買ってきました。
アパタイザーはいつものごとく、あるもんでサッサッと。
手前から
*スモークサーモン
*レタスとトマトのサラダ
*ステーキ添物はほうれん草のソテーですよね。
ほうれん草を茹で、バターでサッとソテーし、塩、こしょうのシンプルなもの。
*イチボのステーキ
ステーキを焼くのはテフロンのフライパンよりも。鉄か厚いステンレスの
フライパンの方が美味しく焼けます。
わが家は厚いステンレスをじっくり温めてから焼き始めます。
焦げ付かないようにするためです。
にんにくとローズマリーをステーキと一緒に焼き、
ソースはマルサラ酒、しょう油、赤ワイン、最後にバターでトロミを。
食卓に置いた蘭のドライフラワーは、CBSソニー時代からお世話になったI氏から、
夫の出版祝いにと送って下さったものです。
嬉しくて毎日食卓に置いて眺めています。