マーケットでは鳥取県産のラッキョが盛んに出回っています。
わが家ではラッキョはカレーライスには欠かせません。
(もっともカレーのときにしか出番はないラッキョですが)
娘宅ではカレーライスのときにも出さないので、子供たちはあまり馴染みがないようです。
それなら1kgでいいかな。
鳥取産の2種類のラッキョが並んでいました。
私は迷わず身の小さめをget。
(私はラッキョは小さい方が好きです)
それから買う時には、ラッキョの切り目から芯が出ていないのを求めます。
より新鮮だからです。
綺麗に洗ったら、塩漬けします。
ラッキョは本当に臭い、臭い。
ですから蓋付きの容器に入れ、倉庫に保管しています。
そして4日後甘酢漬けにします。
とても簡単で、添加物なしのお好みの甘さのラッキョの出来上がりです。
今回はこのラッキョをご紹介します。
季節ものですのでお早くお求めください。
らっきょうの甘酢漬け
材料
土つきらっきょう 1kg
塩 40g
甘酢
酢 3Cup
砂糖 200g
塩 小さじ1
華唐辛子 2~3本(種を取り除く)
作り方 1.土つきらっきょうは良く洗い、茎のい堅い部分やひげ根、長い茎の部分を
切り落とし、さらによく洗う(表面の薄皮が自然と剥けます)。
2.容器の入れ、塩をまんべんなくまぶし、3~4日塩漬けする。
3.塩漬けされたら、サッと洗い、水気をしっかり取って漬ける容器に入れる。
4.鍋に甘酢の材料を入れて煮て、砂糖が溶けて煮立つ寸前に火を止め、
熱々を3.にかけ、赤唐辛子を入れます。
1ヶ月後くらいには食べれます。