わがイタリア料理教室を始めて早30年を迎えようとしています。
始まって暫くすると、凄い勢いでイタリアブームが起こったのです。
生徒さんもたくさん参加していただきましたね。
その当時の乙女達の教室でドレッシングを作った時、ある生徒さん言ったのです。
「エッー! ドレッシングって家で作るのですか!」と。
ドレッシングは買うものだと、皆が声を揃えていましたね。
いろいろなドレッシングが楽しめるのでと。
ちょっとビックリした記憶があります。
そーですか。でも添加物を嫌う私はやはり家で作りたいのですね。
こだわりの材料をちょっとご紹介します。
まず塩は自然塩、こしょうはやはりミルで挽きたてを、サラダ油はこの
創健社の一番搾りの紅花油が最高かな。
(私は昔から創健社の商品を大信用しています。
生徒さんは私を創健社の回し者といっていました)
後はレモン汁も加えると上品で優しくなります。
(日本のレモンなら皮も摺って加えるとGoodです)
今が旬の新玉ねぎを使ったドレッシュングをご紹介します。
新玉ねぎドレッシング
材料 (作りやすい量)
新玉ねぎ 1/2個(すり下ろす)
レモン汁1個分+酢 100cc
サラダ油 200cc
にんにくのすりおろし ほんの少々
アンチョビペースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 こしょう
レモンの皮のすりおろし(日本のレモンの場合) 少々
作り方 ボウルにすりおろした新玉ねぎ、レモン汁、酢、アンチョビペースト、
砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ入れながらしっかりトロッとするまで混ぜ、塩、こしょうで味を調え、最後にレモンの皮を入れ、混ぜる。