名古屋に住み始めて早半世紀近くなりました。
こちらに住んで始めに感激したのが鶏肉の美味しさです。
(浦和の鶏肉店には美味しいと思ったことがなかったですね)
お隣さんが連れて行ったくれたのが、鶏のお料理屋さん「鳥孝」の。
水炊き用のテイクアウトだったのです。
胸、もも肉の他にひき肉、肝も加わって1kgくらいだったかな。
勿論それで鶏の水たきを作りましたよ。
それ以来鶏の水炊きが大好きになったのでした。
春になるとあさりにも感激したものです。
名古屋近辺はあさりの産地が多く、しっかりした味で食卓を賑わせてくれます。
最近はあいち産にありつけることが難しい。
これも温暖化の影響ですか。
今日はマーケットにけっこう大粒のあさりがありました。
今年始めてのあさりのパスタにしようかな。
後はいつものように冷蔵庫にすますとして。
本日のメニューは手前から
*レタスのサラダ・鶏のソテーのせ。
オリーブオイル、にんにく、一枝のローズマリーでソテーした鶏もも肉をのせて。
もも肉をのせただけで、ちょっとご馳走になります。
*いつもの豚肉生産販売のブリオのソーセージ焼き
*カブとりんごのヨーグルトソースサラダ
ソースはヨーグルト、マヨネーズ、ちょうどあったので生クリームを混ぜて。
*あさりのスパゲティ
今回はイキのいいあさりだったので、オイルのソースにしました。
美味しかった!
最近はまぐりが多かったのですが、あさりもいいものです。
今の時期にしか味わえないですし。
今の時期の柔らかく、歯ざわりが優しいパセリをたっぷり混ぜて。
本日の赤ワインはボルドー
なんというりんごでしたか、小さめで酸味と甘みがほどよく、
硬さがあって凄く美味しかった。