今日はお世話になっている税理士さんのお客様です。
コロナ禍でいらっしゃれなかったので数年ぶりになるのかな。
昨年のヨーロッパの旅やら2001年の同時多発テロの話やらの話題で
途切れることなく続く楽しい食卓でした。
同時多発から早20年以上も経っているのですね。
夫と娘の3人で訪れていたニューヨーク、翌日帰るという晴天の9月11日の朝、
ブレイクニュースで始まった恐怖の日。
「帰れるのか?」ということが先ず頭に浮かびましたね。
4日後無事に成田に到着した時の安堵感はなかったですね。
生きていればいろいろな事に遭遇するものです。
さーて、本日のお客様は80代、60代、40代の3名様です。
よっていつものようにヘルシーメニューでいきました。
*シーフードといろいろ野菜のリゾーニサラダ
私のお気に入りのリゾーニというパスタをバジルソースで合え、イカ、あさり、
タコ等のシーフードとりんご、セロリ、かぶ、ズッキーニ、豆等の野菜のヘルシーサラダ。
*フルーツトマトと無農薬の新玉ねぎをのせたサラダ
*じゃがいものグラタン
薄切りじゃがいもにゴルゴンゾーラ、モッツァレーラ、パルメザンのチーズ類
とにんにくを散らし、生クリームを加えオーブンで焼いたグラタン。
この時期の新じゃがをリッチに味わう一品となりました。
*牛肉とセロリの煮込み
牛煮込みは時間がかかるので、昨日牛肉を煮込んでおき、今日はセロリを加えて
サッと煮るだけにしました。
*デザートは娘制作のガトーショコラ
お酒を召し上がるお客様はお一人だけでしたが、よく飲みました。