友人宅からの美味しい八朔マーマレード作りは既に終え、もうそろそろ
数少なくなってきました。
なにしろあまり数多く作れないのですからね。
ご好評頂いている私の八朔マーマレードは、八朔自体が美味しいのです。
友人宅にはまだ八朔が残っていました。
皮が乾燥していますが、ジュースには最適です。
有り難く頂いてきました。
皮の水分がなくなった八朔は、ジャムには出来ません。
それにジャム作りは集中力を高めて「さー、ヤルゾー」と気合が必要かな。
マーマレード作りは30年以上ですが、一年に一回作るだけなので毎年新米?
ナショナルのオレンジジューサー、今年も随分活躍してくれました。
(柚子やみかんの時期にも)
昔の日本製の機械はそれなりの値段はしていましたが、本当に優秀でした。
今の外国製オレンジジューサーは一個の八朔も搾れないのですよ。
これが最後のジュースなので、ペットボトルを冷凍にしよっと。