ちりめん山椒 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

山椒が出回っています。

チリメン山椒でも煮付けようかな。

 

乾燥させたチリメンジャコと山椒をGetしてきました。

山椒は枝から実だけを取り出すのがちょっと手間ですね。

すべての山椒に細い枝が付いているのですから、かなり辛抱が要ります。

山椒を酒と薄口しょう油で、そうですね、10ちょっとくらい、水気がなくなるまで煮ます。

それとチリメンジャコを酒、しょう油、ちょっとの砂糖で炒り煮する。

(山椒はお好みの量で)

添加物なしの自家製のちりめん山椒、大人の味の出来上がり!

容器に入れ、お茶づけにも、おにぎりにも重宝しますよ。。

買ったちりめん山椒はほんの少ししか山椒が入っていなく、どこにあるの?という感じですが。

煮た山椒が余ったら、私は冷凍してマーボ豆腐等に使っています。

そしてビンに入れて冷凍しています。

 

すごく簡単ですので、今の時期にどうぞお作りください。