本日はメインディッシュに手がかかっているので、後は手間なしで。
*ホタテのカルパッチョ
ポン酢とEXVオリーブオイル、そしてたっぷりの挽き立ての
こしょうと柚子の皮をかけて。
*サラダ
トマト、セロリ、それに生産者のスナップエンドウと新玉ねぎ。
この新玉ねぎが本当に旨~い。やはり無農薬のお陰ですね。
*手間ありだったハンガリアングラッシュとサフランライス
サフランライスは厚鍋にオリーブオイルで玉ねぎを炒め、水に漬けて
色出ししたサフランと水(お米の1,5倍)と塩少々で炊き上げます。
本日はボルドーの赤ワインと良く合う料理でした。
手間がかかっただけはありましたね。
次回は違った作り方をしようかな。