黒毛和牛の塊500gがお値打ちにありました。
私はこんな時にはすぐさま買ってしまうのです。
ですからちょっと時間があると、何かしら作るのが癖になっています。
そんなんだ、だからいつも忙しいんだ、と今さらながら気がついた次第です。
塊で何を作るとするかな?
ハンガリアングラッシュでも作るとするか。
たいちゃんの分も充分作りたいし。
まず食べやすい大きさに切った牛肉に塩、こしょう、小麦粉をつけて、しっかり
全面を炒める。
厚鍋にオリーブオイルとバターを入れ、にんにくとベーコンをゆっくり炒める。
玉ねぎ(出来たら旧のを)、にんじん、ピーマンを加え、しんなりさせる。
そうそうセロリの葉っぱも加えました。
牛肉、ホールトマト、パプリカ、今回はカゴメの野菜ジュースも加えて、
ローリエ、あったらフレッシュタイムもお忘れなく。
煮立ったらアクを取る。
190℃のオーブンに入れ、約90分煮込む。
(オーブンで煮込むほうが焦げない)
オーブンから取り出し、オレンジ色の脂を取り除き(さっぱりと上品味)
塩、こしょうで味を調える。
牛肉も柔らかく素晴らしい煮込みになりました。
これにサフランライスを添えたら完璧!
今回はこのハンガリアングラッシュをご紹介します。
(今回もこのレシピとはちょっと違った作り方をしていますが)
ハンガリアングラッシュ
材料 牛肉(カレー、シチュー用) 500g
玉ねぎ 2個(薄切り)
じゃがいも 400g(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 3枚(千切り)
バター 大さじ2
デミグラスソース 1/2缶
ホールトマト 1/2缶(手でつぶす)
パプリカ 大さじ2
ブイヨン 5カップ(水5カップ+固形スープ2個)
小麦粉 塩 こしょう オリーブオイル
ローリエ パセリの茎
作り方 1.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で牛肉の全面に焦げ目を
しっかりつける。
3.厚鍋にバターとオリーブオイルを入れ、にんにくとベーコンを入れ、弱火で
にんにくが色ずくまでゆっくり炒め、玉ねぎを加えて薄茶色になるまで炒める。
4.更に塩小さじ1とパプリカを振り、軽く炒める
5.1.の牛肉を加え、ホールトマトを入れ、ローリエ、パセリの茎、
ブイヨンを入れ、強火で煮立たせ、あくを取ったら弱火にして
約2時間煮込む(焦げないように気をつけて)
6.最後にじゃがいもを入れ、じゃがいもが柔やかくなったら、塩こしょうで
味を調え、火を止める。
MEMO *野菜はじゃがいもの他、セロリ、ズキーニ、ブロッコリー等でもOK